Медики определили, как голодание влияет на длительность жизни
Ученые Гарвардской медицинской школы (США). пришли к выводу о том, что рацион с низкой калорийностью, подразумевающий периоды голодания, способствует продлению жизни – это, в частности, подтвердили их опыты на свободноживущих червях нематодах Caenorhabditis elegans. Эффект долголетия в обстоятельствах урезания калорийности рациона и голодания специалисты связывают со специфическими изменениями в активности иммунной системы, сообщает www.meridian-45.ru со ссылкой на Новости Ю.
Экспериментируя с живыми организмами, специалисты установили: на фоне голодания происходит снижение активности врожденного иммунитета через прекращение интенсивного синтеза белка р38. При старении слишком активный врожденный иммунитет способствует развитию хронического воспаления и связанных с ним клеточных нарушений, заболеваний, угрожающих жизни. Но при низкой активности начинают включаться генетические механизмы, подавляющие воспалительные процессы.
Ученые обнаружили, что отключение сигнального пути, стимулирующего производство белка р38 и активизацию врожденного иммунитета, при голодании осуществляется за счет инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1). Этот белок, связанный с метаболизмом, вызывает цепную реакцию, приводящую в итоге к запуску указанных выше процессов. В конечном результате в организме снижается интенсивность воспаления, что лучше обеспечивает целостность его клеток, с чем ученые и ассоциируют эффект продления жизни.
Это не первый случай, когда голодание дает эффект продления жизни. В 2018 году журнал Frontiers in Molecular Neuroscience опубликовал результаты исследования голландских специалистов, которые обнаружили, что при уменьшении суточного числа калорий на 40% снижается уровень воспаления, затрагивающего клетки мозга. Эксперты тогда констатировали, что при голодании стихает процесс роста микроглии, с которым связано развитие болезни Альцгеймера.