Медики рассказали, чем опасен заплесневелый хлеб
Многих интересует, если на хлебе появилась плесень, обязательно ли от него нужно избавляться, или все же такой продукт можно спасти, передает www.meridian-45.ru со ссылкой на neboley.com.ua.
Плесень на хлебе как правило оказывается неприятным сюрпризом. По словам специалистов, заплесневеть хлеб может из-за очень долгого хранения, или же из-за того, что хранился неправильно, в тепле и в плотно закрытом пакете. Можно ли спасти хлеб, если плесень образовалась лишь на каком-то его участке, который можно легко срезать?
По мнению микробиолога Светланы Чубатовой, спасать заплесневевший хлеб имеет смысл только при несильном повреждении – плесень расположена лишь поверхностно и на небольшом очаге. Кусок хлеба с ней следует срезать, а нож после этого тщательно промыть и просушить для уничтожения спор. Из спасенной части хлеба по мнению специалиста лучше сделать сухари или гренки, то есть, подвергнуть термообработке. Даже если хлеб, на котором была плесень, кажется хорошим, в нем могут содержаться ее споры, и целесообразнее продукт «прокалить» в духовке.
Но если плесень появилась внутри хлеба, такой продукт нужно без сожаления выбрасывать, есть его просто опасно. Микробиолог отметила, что плесень может провоцировать возникновение заболеваний органов дыхания и кожи – астму, пневмонию, дерматиты, пищевое расстройство, алергию. При этом наибольшую угрозу для здоровья плесень таит в себе для людей с ослабленным иммунитетом: детей, пожилых людей, а также тех, кто переболел и еще как следует не восстановился.
Самые опасные виды плесени – те, которые имеют цвет, например, черная, зеленоватая, серая, добавила эксперт.