Названы продукты, которые могут защитить глаза и мозг от воздействия компьютера
Начинается головная боль к концу тяжелого дня, а в глазах все плывет и ощущается сухость? Усталость и нарушение сна становятся нормой? Во всем виноват синий свет от монитора, за которым вы проводите много часов, сообщает www.meridian-45.ru со ссылкой на politeka.net.
Диетолог Джессика Кординг (Jessica Cording)советует не только сокращать время у светящихся экранов, но и потреблять три ингредиента, которые помогут восстановить зрение и мозг.
Длительное воздействие экранов приводит к таким состояниям, как дегенерация желтого пятна и потеря зрения, а также имеет воздействие на мозг — начиная от центра, отвечающего за концентрацию, и заканчивая циркадными ритмами сна.
Чтобы помочь себе, диетолог советует попробовать разноцветные фрукты и овощи, которые богаты треми видами каротиноидов: зеаксантином, лютеином и астаксантином. Эти соединения уникальны тем, что они пересекают гематоэнцефалический барьер — фактически, достигают глаз и приносят защитные преимущества.
Источники зеаксантина — зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат и капуста. Вы можете найти лютеин во многих листовых зеленых овощах, а также в желтых и оранжевых продуктах — апельсинах, моркови, перце, сладком картофеле, помидорах и зимнем сквош.е
Астаксантин — это красный пигмент, который вы найдете в морепродуктах, таких как креветки и лосось, а также в некоторых видах водорослей. Было показано, что по сравнению с другими каротиноидами астаксантин обладает особенно высокой антиоксидантной активностью, что важно для борьбы со свободными радикалами в клетках глаз.
Отметим, ранее ученые выяснили, чем компенсировать долгое сидение за компьютером. Специалисты из медицинского центра Колумбийского университета (США) заявили о том, что согласно данным нового исследования, людям, ведущим сидячий образ жизни из-за работы, необходима ежедневная 30-минутная нагрузка.
По словам ученых, активность в таком объеме спасает от вредного влияния на организм долгого сидения на стуле. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.