Супрун рассказала о смертельной опасности неполноценного питания
Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Больше, чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска, сообщает www.meridian-45.ru со ссылкой на УНИАН.
Это — результаты большого исследования о влиянии питания на здоровье. Данные собраны из 195 стран с 1990 по 2017 год. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.
"Что не так с питанием? Слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также люди потребляют очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Представьте, что каждая пятая смерть в мире происходит именно из-за того, что люди не едят здоровую пищу", — рассказала она.
Исследование показывает, что влияние отдельных диетических факторов изменяется в разных странах. Но именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе служат причиной более 50% смертей, которые связаны с питанием. Другая часть связана с высоким уровнем потреблением красного мяса и процесированных мясных продуктов, подслащенных напитков и транс-жиров.
1. Нам советуют потреблять минимум 200-300 грамм фруктов в день. Но большинство людей выполняет лишь треть нормы — 94 грамма. Если представить — это очень небольшое яблоко.
2. Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, но “нормой” для многих является 29 граммов в день. Мы должны потреблять 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного.
3. Соли следует потреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно преувеличивается в 2 раза.
4. Норма семечек и орешков в день равна 16-25 граммов. Но многие едят всего 3 грамма — это половина грецкого ореха. 5. 290-430 граммов в день мы должны есть овощей. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 граммов — это как три небольшие морковки.
"Добавьте к этому бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательны перекусы и переедания", — отметила Супрун.
➡ Уменьшайте потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку — если соль в начале списка ингредиентов, то это означает ее чрезмерное содержание, замените соль на пряности и старайтесь готовить дома — это лучший способ контролировать количество потребляемой соли.
➡ Выбирайте цельнозерновые продукты вместо хлеба из белой муки или батона. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, макаронным изделиям из муки грубого помола.
➡ Ешьте больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. Уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленными сахарами. Овощи и фрукты не только полезны, но и доступны.
➡ Не ешьте много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление — не добавлять сахар в чай или кофе. Если же добавляете сахар, не ешьте дополнительно сладости.
➡ Контролируйте размер порции. Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Чтобы уменьшить риски переедания — следите за размером порций различных продуктов. Размер может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей или пищевых рекомендаций, которых вы придерживаетесь.